ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY. N DENGAN PEMBERIAN PIJAT OKSITOSIN DI PUSKESMAS LEBAKSIU KABUPATEN TEGAL (Studi Kasus Preeklampsia dan Riwayat Asma) - Kiki Hartati; Nora Rahmanindar; Meyliya Qudriani (Jurnal Ilmiah Dan Karya Mahasiswa, 2023)
Angka Kematian Ibu (AKI) di Kabupaten Tegal mengalami peningkatan yang cukup tinggi sejak pandemi Covid-19, dari 104 atau 28 kasus di tahun 2020 menjadi 199 pada tahun 2021. Berdasarkan data yang diperoleh dari Puskesmas Lebaksiu pada tahun 2022 yaitu sebanyak 156 kasus diantaranya adalah ibu hamil resiko tinggi, dengan penyebab umur, grandemultipara, SC, jarak kehamilan, gemely, presbo, HBSAG, preeklampsia, dan penyakit penyerta lainnya, walaupun penyakit penyerta yang ditemukan adalah KEK, dan asma. Tujuan dilakukannya studi kasus ini yaitu untuk memperoleh gambaran dan pengalaman secara nyata dalam memberikan asuhan kebidanan secara komprehensif pada Ny. N di Puskesmas Lebaksiu Kabupaten Tegal tahun 2022 (Studi Kasus Pre eklampsia dan Riwayat Asma). Saat hamil, bersalin, nifas, dan bayi baru lahir dengan menerapkan manajemen asuhan kebidanan 7 langkah Varney dan data perkembangan SOAP. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus. Subyek penelitian adalah ibu hamil Ny. N berusia 33 tahun dengan Pre eklampsia dan riwayat asma. Penelitian ini memakai metode OSOC yang merupakan kegiatan pendampingan ibu mulai dinyatakan hamil sampai masa nifas. Pengambilan data dilakukan sejak tanggal 9 Oktober sampai 13 November 2022, yaitu menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi, hasil selama kehamilan pada saat usia kehamilan 39 minggu subyek mengalami tekanan darah tinggi dan oedema pada kedua kaki, sehingga saat persalinan perlu adanya kolaborasi dengan dokter Sp.OG untuk penanganan persalinan dengan fasilitas yang lebih memadai, namun pada saat nifas tekanan darah ibu perlahan normal kembali. Saran: Diharapkan pasien dapat meningkatkan pengetahuan dan kesadaran untuk melakukan pemeriksaan kesehatan selama hamil, persalinan, nifas dan bayi baru lahir di tenaga Kesehatan.