Analisis Upaya Guru Dalam Meningkatkan Kemahiran BerbicaraSiswa Di SDN Telang 2 - Ifa Haryemi; Wulan Ayu Fitriyah; Conny Dian Sumadi (Jurnal Ilmiah Dan Karya Mahasiswa, 2023)
Berbicara merupakan kemampuan berbahasa manusia untuk menyampaikan ide, gagasan, atau informasi secara langsung. Keterampilan berbicara adalah kemampuan menghasilkan bunyi yang memiliki artikulasi kata yang bertujuan untuk menyampaikan pesan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya guru dalam meningkatkan kemahiran berbicara siswa kelas V SDN Telang 2. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif. Subjek yang digunakan oleh peneliti yaitu siswa kelas V dengan jumlah total 19 anak dan guru kelas V. Pada hasil penelitian ini menunjukkan bahwa upaya guru dalam meningkatkan kemahiran berbicara siswa di SDN Telang 2 yakni sebagai berikut: 1) Menggunakan metode dikusi, tanya jawab dan presentasi ketika pembelajaran; 2) Melakukan pembiasaan khusus pada setiap mata pelajaran seperti bahasa Indonesia membaca dan menyimpulkan teks, matematika dengan melakukan tanya jawab dan maju ke depan kelas, agama dengan praktik berpidato; 3) mengikutsertakan siswa dalam lomba-lomba seperti lomba puisi, gambar bercerita, menyanyi, bercerita, dan pidato. Upaya ini dapat meningkatkan kemahiran berbicara siswa yang dibuktikan dengan hasil angket sebesar 68% dengan kategori selalu yang artinya upaya yang dilakukan oleh guru berhasil.