PRAKSIS BUDAYA LONTO LEOK SEBAGAI WUJUD PEMERSATU ORANG MANGGARAI - Hendrikus Balzano Japa Balzano Japa (Jurnal Budaya Nusantara, 2023)
Fokus tulisan ini adalah menilik praksis budaya lonto leok sebagai wujud pemersatu orang Manggarai. Sebagai kearifan lokal (local wisdom) lonto leok menjadi salah satu wadah bagi masyarakat Manggarai dalam mengatur tata kehidupan seperti pemeliharaan perdamaian dan keamanan, penegakan hukum dan adat, juga merupakan prinsip hidup orang Manggarai yang mengungkapkan dan mewujudkan rasa persatuan dan kesatuan sebagai warga masyarakat. Karena itu tulisan ini memiliki tujuan menilik dan menyibak nilai kebersamaan dan kesatuan yang terkandung dalam budaya lonto leok orang Manggarai. Metodologi yang digunakan dalam tulisan ini adalah studi kepustakaan dan internet yang mendukung penulisan karya ilmiah ini. Adapun temuan baru dalam karya ilmia ini yakni lonto leok sebagai kearifan lokal orang manggarai dapat menyatukan pandangan yang berbeda-beda dan menghasilkan suatu keputusan yang membangun demi kebaikan bersama (bonum commune).