CAREER INTEREST PADA SISWA SMA DI ACEH - Fatmawati Fatmawati; Marthoenis Marthoenis; Martina Martina (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2023)
Dewasa ini, sebagian remaja tidak mampu mengambil keputusan yang tepat berdasarkan tahapan karirnya, untuk itu diperlukan pemilihan karir yang sesuai dengan minat karirnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan career interest pada siswa SMA di Aceh. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif eksploratif dengan desain cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa sekolah menengah atas di Aceh. Teknik pengambilan sampel adalah quota sampling yang berjumlah 136 responden. Instrument yang digunakan Holland Code Test dengan teknik angket. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa career interest pada siswa SMA di Kota Banda Aceh 30,9% cenderung sosial, 19,1% cenderung investigatif, 16,9% cenderung artistik, 15,4% cenderung konvensional, 14,7% cenderung enterprising/pedagang, dan 2,9% cenderung realistik. Direkomendasikan untuk guru bimbingan konseling mengetahui career interest yang dimiliki oleh siswanya, sehinga mampu memberikan informasi dan layanan yang tepat untuk menunjang pencapaian karir siswa kedepannya.