Penerapan Nilai-Nilai Moderasi dalam Kurikulum Merdeka Belajar - Riska Astriyani; M. Tahir; Mukhtar M. Salam (SELING: Jurnal Program Studi PGRA, 2023)
Moderasi beragama memiliki keselarasan dengan tujuan pendididkan nasional sebagaimana yang telah diuraikan di atas, dimana keduanya mengedepankan keseimbanagan terhadap ragam keyakinan, moral dan menjunjung tinggi kebinekaan serta toleransi dengan saling mengharagai, menghormati satu sama lain dalam bingkai kehidupan beragam yang harmonis. Mengarah pada tujuan pendidikan nasional Kurikulum merdeka salah satu kurikulum yang didesain dengan menekankan pendidikan karakter yang berorientasi pada profil pelajar Pancasila. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitataif dimana peneliti mendeskripsikan temuan yang diperoleh terkait penerapan nilai-nilai moderasi dalam kurikulum merdeka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan penerapan nilai-nilai moderasi beragama pada kurikulum merdeka, dilakukan dalam kegiatan pembelajaran pendidikan agama islam dengan membentuk sikap dan kepribadian yang baik dengan berakhlak mulia dan menjalankan ajaran agama, pembelajaran merujuk pada profil pelajar pancasila yang memuat enam dimensi, namun yang berkaitan dengan moderasi beragama terdapat tiga dimensi yakni, beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan berakhlak mulia, berkebinekaan global dan bergotong royong.