Perbanyakan dan Pembentukan Umbi Mikro Kentang (Solanum tuberosum L.) secara In Vitro pada Modifikasi Komposisi Media MS dan Sukrosa - Setyorini, Titin (Agrin, 2023)
Permintaan kentang terus meningkat sejalan dengan bertambahnya jumlah penduduk setiap tahun. Produksi kentang tidak dapat konsisten memenuhi permintaan tersebut karena masalah penggunaan bibit kentang. Umbi mikro kentang merupakan strategi untuk memperoleh bahan tanam yang berkualitas yang terhindar dari penyakit. Kultur jaringan merupakan teknik untuk menghasilkan umbi mikro. Media merupakan faktor penting penentu keberhasilan kultur jaringan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh modifikasi media MS dan sukrosa terhadap pertumbuhan tunas dan pembentukan umbi mikro kentang. Penelitian dilakukan di Laboratorium Kultur Jaringan Institut Pertanian STIPER Yogyakarta pada bulan Maret – Juli 2022. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dua faktor. Faktor pertama adalah modifikasi media MS yang terdiri atas tiga aras yaitu MS 1 (NH4NO3 20 ml + KH2PO4 10 ml), MS 2 (NH4NO310 ml + KH2PO4 20 ml), dan MS 3 (NH4NO3 5 ml + KH2PO4 40 ml). Faktor kedua adalah konsentrasi sukrosa yang terdiri dari tiga aras yaitu S1 (30 g), S2 (40 g) dan S3 (50 g) serta pemberian hormon BAP sebanyak 3,4 ppm/L. Hasil penelitian berupa data kuantitatif disajikan dalam bentuk excel, sedangkan data kualitatif disajikan secara deskriptif dan dilengkapi dengan gambar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan MS 1 (NH4NO3 20 ml + KH2PO4 10 ml) dan pemberian sukrosa 40 g berpengaruh terbaik pada parameter jumlah akar, jumlah ruas dan jumlah umbi mikro kentang. Perlakuan modifikasi komposisi media MS memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan tunas (jumlah akar, tinggi tanaman dan jumlah ruas) dan pengaruh pada berat umbi mikro. Perlakuan modifikasi sukrosa 40 g memberikan pengaruh terbaik pada parameter jumlah tunas, jumlah akar, jumlah ruas dan jumlah umbi mikro yang terbentuk. Kata kunci : umbi mikro kentang, kultur jaringan, modifikasi media MS, sukrosa, BAP