Hubungan Faktor Internal, Partisipasi dan Dinamika Kelompok dengan Produktivitas Padi Semi Organik - Ardian, Bernardus Restu; Prihtanti, Tinjung Mary (Agrin, 2023)
Peran serta kelembagaan pertanian dibutuhkan oleh petani sebagai unit produksi, unit kerjasama serta unit belajar. Kelurahan Kauman Kidul, Kota Salatiga dipilih dalam penelitian ini karena memiliki kelembagaan pertanian yaitu Gabungan Kelompok Tani Prima Agung yang fokus dalam pengembangan padi ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara faktor internal petani (usia, lama pendidikan, luas lahan, pengalaman usahatani), partisipasi anggota, dan dinamika kelompok tani dengan produktivitas usahatani padi semi organik. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode survey dengan instrumen kuesioner. Jumlah sampel yang dipilih sebanyak 40 orang dengan metode purposive sampling yakni petani yang menerapkan usahatani padi dengan sistem semi organik. Teknikanalisis menggunakan korelasi rank spearman. Hasil penelitian ini adalah variabel usia dan luas lahan memiliki hubungan negatif dan signifikan dengan produktivitas usahatani padi semi organik namun keeratan hubungannya rendah. Variabel lama pendidikan, pengalaman usahatani, partisipasi anggota dan dinamika kelompok berhubungan dengan produktivitas usahatani padi semi organik namun tidak signifikan.Kata Kunci: dinamika kelompok tani, korelasi, partisipasi, produktivitas usahatani padi semi organik