Aplikasi Bakteri Endofit Akar Padi sebagai Pemicu Pertumbuhan dan Hasil Bawang Merah - Nur, Elshifa Syatifa (Agrin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan isolat bakteri endofit akar padi yang efektif dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil bawang merah. Penelitian ini dilaksanakan di screenhouse yang terletak di Dusun I Tambaksari Kidul, Kecamatan Kembaran, penelitian dimulai pada bulan Februari sampai dengan Agustus 2022. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan jumlah perlakuan yang diujikan sebanyak 6 perlakuan dan 4 kali ulangan sehingga terdapat 24 unit percobaan, setiap unit percobaan terdapat 4 polibag sehingga diperoleh 96 polibag. Setiap polibag terdiri atas 2 tanaman. 6 perlakuan meliputi tanpa pemberian bakteri endofit (E0), aplikasi bakteri A5 (E1), aplikasi bakteri A6 (E2), aplikasi bakteri KR4 (E3), aplikasi bakteri KR7 (E4), aplikasi bakteri SB3 (E5). Hasil menunjukkan bakteri endofit mampu meningkatkan panjang akar dan kehijauan daun. Bakteri endofit yang mampu meningkatkan panjang akar yaitu A5 dengan hasil 16,25 cm, sedangkan bakteri endofit yang mampu meningkatkan kehijauan daun yaitu KR7 dengan hasil 43,35 unit.Â Kata kunci : bakteri endofit, bawang merahÂ