Pengetahuan Keuangan, Sikap Keuangan, dan Kinerja Usaha Penggilingan Padi di Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya - Kurniati, Dewi (Agrin, 2023)
Sektor ekonomi yang paling berperan dalam mendorong pertumbuhan ekonomi Indonesia yaitu UMKM.D i Indonesia tanaman padi merupakan komoditas pangan utama karena sebagian besar masyarakat mengonsumsin asi sebagai makanan pokok. Oleh karena itu banyak berdiri UMKM jasa penggilingan padi. Salah satu faktorp enting untuk mendukung keberhasilan UMKM yaitu pengetahuan dan sikap yang berperan dalam pengelolaand an perencanaan keuangan usaha sehingga daya saing dan kualitas UMKM dapat berkembang dengan baik.P enelitian ini memiliki tujuan untuk mengukur tingkat pengetahuan keuangan, sikap keuangan, dan kinerja usahap enggilingan padi serta mengetahui pengaruh antara pengetahuan keuangan dan sikap keuangan terhadap kinerjau saha penggilingan padi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif. Jenisp enelitian ini merupakan penelitian populasi dikarenakan seluruh populasi dijadikan sebagai responden penelitiany aitu sebanyak 70 orang pelaku usaha penggilingan padi. Variabel dalam penelitian ini meliputi: pengetahuan keuangan, sikap keuangan, dan kinerja usaha. Data primer diperoleh dari wawancara mendalam berpandu kuesioner yang kemudian dianalisis menggunakan software SPSS dan SmartPLS 3.0. Berdasarkan hasil analisisd eskriptif, pengetahuan keuangan termasuk dalam kategori tidak baik (47,1%), sikap keuangan dikategorikanu Krang baik (58,8%), dan kinerja usaha penggilingan padi juga dikategorikan tidak baik (35,2%). Selain itu, hasilo lahan data menggunakan SmartPLS 3.0 menunjukkan bahwa pengetahuan keuangan dan sikap keuanganb erpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja usaha penggilingan padi.