FAKTOR-FAKTOR YANG DIPERTIMBANGKAN KONSUMEN DALAM LITERASI KEUANGAN DI KECAMATAN PONTIANAK TIMUR - Mardiyati, Mardiyati -; Wahyudi, Hijrah (Jurnal Ekonomi Integra, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis factor-faktor yang dipertimbangkan konsumen rumah tangga di Pontianak Timur. Pendidikan literasi keuangan merupakan unsur penting dalam pengelolaan keuangan agar konsumen memahami proporsi penggunaan keuangan yang sehat dan efektif. Subjek penelitian adalah konsumen rumah tangga di Kecamatan Pontianak Timur. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Untuk menjawab pertanyaan penelitian butir pertama, digunakan teknik analisis faktor dengan mencari koefisien reliabilitas Spearman-Brown. Untuk menjawab pertanyaan penelitian butir kedua, digunakan teknik analisis deskriptif, yaitu menjelaskan secara detil tentang fakta, populasi, atau bidang tertentu secara faktual dan sistematis.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis interaktif model Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa ketujuh variabel yang diteliti ternyata secara statistik dipertimbangkan oleh konsumen rumah tangga di Kecamatan Pontianak Timur dalam  literasi keuangan. Adapun ketujuh variabel tersebut meliputi: pendidikan keuangan, kesadaran tentang produk keuangan, pengelolaan anggaran, penyusunan rencana keuangan, pengambilan keputusan keuangan, pemahaman tentang utang, perencanaan pensiun.