Pengaruh Sumber Daya Insani, Budaya Kerja, Komitmen Organisasi, Dan Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Rumah Sakit Umum (Rsud) Rantauprapat - Wandani, Palguna; Broto, Bayu Eko; Lubis, Junita (Jurnal Ekonomi Integra, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sumber daya insani, budaya kerja, komitmen organisasi dan kompensasi terhadap kepuasan kerja pegawai RSUD Rantauprapat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner. Sampel yang digunakan yaitu non probability sampling dengan teknik sampling jenuh terhadap 40 orang pegawai RSUD. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda menggunakan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel sumber daya insani, budaya kerja, komitmen organisasi dan kompensasi baik secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai RSUD Rantauprapat