Pengaruh Penerapan E-Filling Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Dengan Kesadaran Wajib Pajak Sebagai Variabel Moderasi - Broto, Bayu Eko; Zhalika, Zalikha; Safri, Hayanuddin; Simahatie, Mai (Jurnal Ekonomi Integra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penerapan E-Filling Terhadap kepatuhan wajib pajak dan Kesadaran Wajib pajak sebagai variabel moderasi. Jenis Penelitian Ini Adalah Penelitian Asosiatif. Pengumpulan Data Dalam Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan survey dengan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan menyebar kuesioner kepada 100 responden, Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, kuesioner dan studi dokumentasi. Alat analisis data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan SPSS (Statistical Product Sofware Solution). Hasil penelitian ini menunjukkkan bahwa Penerapan E-Filling (X) dan terhadap kepatuhan wajib pajak (Y) dengan variabel kesadaran wajib pajak (Z) sebagai variabel mediasi yaitu dengan cara cara 0,422 x -0,488 = -0,2451 = -24,51.. Dari hasil perhitungan di atas di dapatkan nilai t hitung sebesar 2,118 > 2.002 pada taraf signifikan 5%. Berdasarkan hasil penelitian bahwasannya kesadaran wajib pajak mampu memediasi pengaruh Penerapan E-Filling terhadap kepatuhan wajib pajak