Penerapan Metode Pembiasaan Dalam Meningkatkan Kedisiplinan Siswa Melaksanakan Shalat Lima Waktu Di Madrasah Aliyah Darul Ulum Kec. Toili Kab. Banggai - Sukriadi Sukriadi (Jurnal Ilmiah Iqra', 2018)
AbstrakPenelitian ini berkenan dengan penerapan metode pembiasaan dalam meningkatkan kedisiplinan siswa melaksanakan salat lima waktu di MA Darul Ulum Toili Kab. Banggai. Berkenaan dengan hal tersebut, maka uraian dari penelitian ini berangkat dari masalah bagaimana penerapan metode pembiasaan dalam meningkatkan kedisiplinan siswa melaksanakan salat lima waktu di MA Darul Ulum Toili Kab. Banggai dan apa kendala dan solusi penerapan metode pembiasaan dalam meningkatkan kedisiplinan siswa melaksanakan salat lima waktu di MA Darul Ulum Toili Kab. Banggai?Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan metode pembiasaan dalam meningkatkan kedisiplinan siswa melaksanakan salat lima waktu di MA Darul Ulum Toili Kab. Banggai adalah dengan menyampaikan tata tertib madrasah, memberikan tauladan, mengingatkan, menasehati, membimbing dan mengarahkan, serta memberikan hukuman.Sedangkan kendala dan solusi yang dihadapi penerapan metode pembiasaan dalam meningkatkan kedisiplinan siswa melaksanakan salat lima waktu di MA Darul Ulum Toili Kab. Banggai adalah kurangnya kesadaran siswa dan terbatasnya tempat berwudhu. Solusi untuk mengatasi kendala tersebut adalah bagi siswa salat adalah akan di tindak lanjuti dengan sanksi yang sudah ditetapkan sesuai dengan pelanggaran yang dibuat. Sedangkan untuk mengatasi masalah kurangnya tempat wudhu adalah dengan membuat tempat wudhu tambahan sesuai dengan jumlah yang dibutuhkan.Kata kunci:      Metode Pembiasaan, Kedisiplinan, Shalat lima waktu AbstractThis study is pleased with the application of habituation methods in improving students' discipline in performing five daily prayers at MA Darul Ulum Toili Kab. Banggai. With regard to this, then the description of this thesis departs from the problem of how the application of habituation methods in improving students' discipline in performing five daily prayers at MA Darul Ulum Toili Kab. Banggai and what are the obstacles and solutions to the application of habituation methods in improving students' discipline in performing five daily prayers at MA Darul Ulum Toili Kab. Banggai?The results showed that the application of habituation methods in improving students' discipline in performing the five daily prayers at MA Darul Ulum Toili Kab. Banggai is by conveying the rules of the madrasa, giving examples, reminding, advising, guiding and directing, and giving punishment.While the constraints and solutions faced by the application of habituation methods to improve students' discipline carry out the five daily prayers at MA Darul Ulum Toili Kab. Banggai is a lack of awareness of students and limited places for ablution. The solution to overcome these obstacles is for students to pray is to be followed up with sanctions that have been set in accordance with the violations made. Whereas to overcome the problem of lack of ablution place is to make additional ablutions according to the amount needed.Keywords:        Methods of customization, discipline, prayer five times