IMPLEMENTING RASCH MODEL AS AN APPROACH TO TEST ACADEMIC INTEGRITY INSTRUMENT'S VALIDITY AND RELIABILITY - Dira Devayanti; Dodi Suryana; Yaya Sunarya (PEDAGOGIA, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis validitas instrumen integritas akademik siswa sekolah menengah atas (SMA) di Bandung. Instrumen integritas akademik terdiri atas 45 butir item dengan di dalamnya memuat lima aspek integritas akademik yaitu kejujuran, kepercayaan, keadilan, rasa hormat, dan tanggung jawab. Sampel penelitian adalah 80 siswa sekolah menengah atas yang disebar secara acak pada 3 kelas di Bandung. Desain metode pada penelitian ini menggunakan survei sebagai pendekatan kuantitatif dan metode deskriptif. Data dianalisis dengan model Rasch menggunakan aplikasi Winstep versi 3.73. Hasil analisis temuan bahwa: 1) Interaksi antara responden dengan item termasuk ke dalam kategori baik; 2) Nilai reliabilitas responden yang menunjukkan konsistensi responden dalam mengisi instrumen termasuk dalam kategori baik dan dapat diterima; 3) Reliabilitas butir item sebagai indicator kualitas butir-butir item dalam instrumen tergolong kategori istimewa; 4) Rata-rata tingkat kesulitan standar item berada di atas tingkat kemampuan siswa SMA. Dengan demikian item-item instrumen integritas akademik mudah disetujui oleh para siswa sekolah menengah atas di Bandung.