Pemanfaatan Sarana Multimedia dan Media Internet sebagai Alat Pembelajaran yang Efektif - Irika Widiasanti; Noval Anki Ramadhan; Muhammad Alfarizi; Aisyah Nur Fairus; Astrid Wardani Oktafiani; Dhiya Thahur (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Pemanfaatan multimedia dan media internet dalam proses pembelajaran memiliki keunggulan yang signifikan. Penggunaan teknologi ini dapat meningkatkan efektivitas, daya tarik, dan interaktivitas pembelajaran. Namun, ada beberapa tantangan yang timbul, salah satunya adalah mengelola dan menyajikan materi pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik siswa. Oleh karena itu, artikel ini bertujuan untuk menyelidiki pemanfaatan multimedia dan media internet sebagai alat pembelajaran yang efektif. Metode studi literatur digunakan dalam penulisan artikel ini, yang melibatkan analisis dan penggunaan referensi dan penelitian terkait pemanfaatan teknologi multimedia dan internet dalam pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan multimedia dan media internet dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran. Kesimpulan dari artikel ini adalah bahwa multimedia dan media internet dapat menjadi alat pembelajaran yang efektif. Penggunaan teknologi dalam pembelajaran bisa meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa, serta memfasilitasi proses pembelajaran yang lebih interaktif dan kreatif.