Program Layanan Bimbingan dan Konseling untuk Mengatasi Kecemasan Berbicara Siswa depan Kelas - Lilis Lilis; Herdi Herdi (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Berbicara di depan kelas adalah kemampuan penting bagi siswa, tetapi banyak yang mengalami kecemasan. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan program layanan bimbingan dan konseling (BK) dalam membantu siswa mengurangi kecemasan berbicara depan kelas. Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa program layanan BK dapat membantu siswa dalam mengatasi kecemasan mereka saat berbicara depan kelas. Program layanan BK yang diberikan untuk mengatasi siswa yang mengalami kecemasan saat berbicara depan kelas adalah dengan memberikan layanan BK individual dan layanan BK kelompok. Ada tiga teknik yang bisa dipilih untuk mengatasi kecemasan berbicara siswa di depan kelas, yaitu teknik CBT, REBT dan relaksasi