Keterlaksanaan dan Hambatan Evaluasi Program Bimbingan Dan Konseling Di Sekolah Menengah Pertama - Lilis Lilis; Ani Musyarofah; Deby Naomi; Nursyita Salamah; Aip Badrujaman (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Evaluasi program layanan bimbingan dan konseling (BK) seyogyanya selalu dilaksanakan guru BK. Evaluasi yang tepat akan membawa banyak manfaat bagi guru BK, diantaranya, mengembangkan dan memperbaiki program BK ke arah lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterlaksanaan evaluasi program BK di sekolah menengah pertama di Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata diatas 60% responden menjawab telah melaksanakan evaluasi pada tiap item pelaksanaan evaluasi pada program BK. Hasil penelitian juga menunjukkan terdapat tiga faktor penghambat yang paling besar dalam keterlaksanaan evaluasi yaitu pada beban kerja yang terlalu banyak sebanyak 26%, kurangnya anggaran dana sebanyak 23% dan takut kelemahannya diketahui sebanyak 23%.