Implikasi Layanan Bimbingan Kelompok dalam Pembelajaran Matematika - Dina Amsari; Nirmala Santi; Fahkrullah I Tama Umar (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Dalam pembelajaran matematika, peserta didik diberi kesempatan untuk mengembangkan potensi mereka membangun ide-ide baik secara lisan maupun tulisan. Peserta didik dituntut untuk dapat mengkomunikasikan ide baik dalam kelompok maupun di depan kelas. Melalui diskusi kelompok, peserta didik berkolaborasi dan bekerja sama untuk mencari solusi atas permasalahan dan tugas yang diberikan. Selain itu, peserta didik dapat berinteraksi dan membangun hubungan sosial emosional dengan baik sesama mereka. Oleh karena itu, guru seyogyanya dapat memberikan layanan bimbingan kelompok dalam belajar matematika dan memfasilitasi peserta didik dengan pembelajaran abad 21. Pembelajaram ini menuntut peserta didik untuk dapat berkolaborasi dengan peserta didik lain dan berkomunikasi untuk menyampaikan ide mereka di kelas. Selain itu, melalui bimbingan kelompok, berkolaborasi dan berkomunikasi, akan dapat membentuk karakter sosial yang baik di lingkungan peserta didik.