Program Praktik Pembelajaran Bidang Miring Sebagai Upaya Mengetahui Pemahaman dan Keterampilan Siswa - Nidaul Fajrin; M Andi Syafruddin; M Rizqi Amaluddin (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Latar belakang penelitian ini berawal dari upaya pendidik dalam memadukan pengetahuan dengan keterampilan berdasarkan materi pelajaran tertentu berbasis Science, Technology, Engineering, Art dan Mathematic (STEAM) serta relevansinya dengan mata pelajaran lain seperti Ilmu Pengetahuan Sosial dan Pendidikan Agama Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Penelitian dilakukan di kelas 8 secara khusus dengan tim STEAM SMP dan Pesantren Bumi Cendekia pada bulan November 2022. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan wawancara kepada tim STEAM Bumi Cendekia sebagai data primer dan obsevasi dan dokumentasi merupakan data sekunder. Pada tahap observasi dan dokumentasi peneliti ikut serta dalam program kegiatan “Ramp : Accessbility for All”. Dan pengumpulan data, analisis data serta pengambilan kesimpulan merupakan tahapan analisis data yang dilakukan. Hasil dari penelitian ini bahwa program  praktik pembelajaran Ramp : Accessbility For All berbasis STEAM sukses dilaksanakan dan siswa dapat memahami secara lebih dalam mengenai materi pembelajaran khususnya mengenai bidang miring serta siswa memiliki keterampilan sesuai dengan yang diharapkan berdasarkan standar kompetensi. Selain itu, siswa kelas 8 SMP dan Pesantren Bumi Cendekia juga memahami terkait keberagaman sosial khususnya keberadaan kaum difabel yang memanfaatkan bidang miring sebagai akses jalan kursi roda