Pengembangan Media Pembelajaran Couple Card pada Mata Pelajaran OTK Sarpras Kelas XI OTKP SMKN 10 Surabaya - Whenny Ismiati Azhar; Ruri Nurul Aeni Wulandari (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan menganalisis pengembangan media pembelajaran Couple Card pada mata pelajaran OTK Sarpras kelas XI OTKP SMKN 10 Surabaya; kelayakan media pembelajaran Couple Card pada mata pelajaran OTK Sarpras kelas XI OTKP SMKN 10 Surabaya; dan respon siswa terhadap media pembelajaran Couple Card pada mata pelajaran OTK Sarpras. Metode penelitian menggunakan penelitian dan pengembangan (R&D) model 4-D. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar validasi ahli materi, lembar validasi ahli bahasa, lembar validasi ahli media, dan angket respon siswa. Teknik analisis data meliputi analisis validasi ahli materi, analisis validasi ahli bahasa, analisis validasi ahli media, dan analisis angket respon siswa. Hasil penelitian media pembelajaran Couple Card yang dikembangkan memperoleh penilaian dari ahli materi sebesar 97,5%  interpretasi sangat layak, ahli bahasa sebesar 80% interpretasi layak, ahli media sebesar 96% interpretasi sangat layak. Sehingga rerata skor keseluruhan hasil validasi para ahli sebesar 91% interpretasi sangat layak. Hasil dari respon 20 siswa mendapatkan skor keseluruhan 98,5% interpretasi sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, disimpulkan bahwa pengembangan media pembelajaran Couple Card kevalidan sangat layak sehingga dapat digunakan pada proses pembelajaran