Pengaruh Motivasi Belajar dan Parent Involvement terhadap Sikap Mandiri Siswa sebagai Profil Pelajar Pancasila - Mega Kriswati; Patmisari Patmisari; Syaiful Hidayat (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk dapat mengetahui pengaruh motivasi belajar dan parent involvement terhadap sikap mandiri siswa sebagai profil pelajar Pancasila. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain korelasional. Sample dalam penelitian berjumal 253 orang responden dari SMA Negeri Surakarta dengan teknik pengambilan sampel Quota Purposive Random Sampling. Teknik analisis data yaitu regresi berganda dengan bantuan SPSS 26 for Window. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Motivasi belajar mempengaruhi sikap mandiri siswa sebagai profil pelajar Pancasila sebesar 28,1% dengan nilai signifikansi yaitu 0,000 < 0,10 dan t hitung yang lebih besar dari t tabel yaitu 10,191 > 1,653, (2) Parent involvement mempengaruhi sikap mandiri siswa sebagai profil pelajar Pancasila sebesar 22,3% dengan nilai signifikansi yaitu 0,000 < 0,10 dan t hitung yang lebih besar daripada t tabel yaitu 8,745 > 1,653, (3) Motivasi belajar dan parent involvement mempengaruhi sikap mandiri siswa sebagai profil pelajar Pancasila sebesar 36,9% dengan nilai signifikansi yaitu 0,000 < 0,10 dan f hitung yang lebih besar daripada f tabel yaitu 77,503 > 2,33. Kesimpulan sikap mandiri siswa akan terbentuk dengan motivasi belajar dan peran parent involment yang tinggi