Pengembangan Soal Evaluasi melalui Game Wordwall untuk Meningkatkan Disiplin dan Tanggung Jawab Siswa - Deis Dwi Saputri; Mohammad Fatih; Cindya Alfi (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Pembelajaran yang berlaku di era new normal tidak hanya berlangsung secara luring, namunbisa dilakukan dengan cara daring. Adanya pembelajaran daring ini tentunya mempengaruhi gaya belajar siswa, dari yang semula memanfaatkan media cetak kini siswa dapat memanfaatkan media elektronik berbasis internet. Hal ini yang menyebabkan siswa menyalahgunakan media elektronik seperti gadged untuk game onlineatau menyaksikan video di youtube. Tentunya karakteristikdisiplin dan tanggung jawab siswa akan terpengaruh. Siswa sering bosan dan mengabaikan pekerjaan yang diberikan oleh guru. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menyusun kajian serta deskripsi tentang penerapan game wordwall pada soal evaluasi pembelajaran untuk meningkatkan disiplin dan tanggung jawab siswa. Penelitian ini menggunakan desain pengembangan model ADDIE. Berdasarkan tabel rekapitulasi sebelum dan sesudah menggunakan media game wordwall, hasil yang diperoleh yaitu media game wordwall dapat meningkatkan disiplin dan tanggung jawab siswa dengan perolehan presentase 72% dengan kategori “Tinggi” sebelum menggunakan media game wordwall, lalu setelah menggunakan media game wordwall memperoleh presentase 92% dengan kategori “Sangat tinggi”. Kesimpulannya yaitu setelah menggunakan media game wordwall tingkat disiplin dan tanggung jawab siswa mengalami peningkatan sebanyak 20%. Jadi dapat disimpulkan bahwa pengembangan soal evaluasi melalui Game Wordwall dapat meningkatkan disiplin dan tanggung jawab siswa saat diterapkan sebagai media pembelajaran.