Karakter Religius: Suatu Kebutuhan Bagi Remaja di Era Digital - Assya Syahnaz; Nur Hidayat; Muqowim Muqowim (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Remaja dikenal dengan fase pencarian jati diri. Perkembangan pada fase merupakan persiapan bagi manusia menuju kedewasaan. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui secara teoritis bagaimana karakter religius para remaja, bagaimana perkembangan agama remaja, serta bagaimana religiusitas remaja di era digital. Metode penelitian yang digunakan ialah penelitian kepustakaan, yaitu dengan mengumpulkan berbagai literatur yang relevan, baik berupa artikel, buku, dan teks lainnya yang berkaitan dengan tema yang akan dibahas. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan tahapan pengumpulan data, kondensasi data, tampilan data, dan penarikan kesimpulan. Hasil temuan dalam penelitian ini ialah Fase remaja ialah fase peralihan dari anak-anak menuju dewasa. Pada hakikatnya manusia adalah homo religious yang telah membawa agama sejak lahir dan agama menjadi sebuah kebutuhan manusia dalam menjalani kehidupannya. Di era digital yang semua serba canggih tentu sangat banyak mendatangkan kemudahan, namun dibalik itu semua terdapat kemudharatan jika kita tidak pandai dalam memilah informasi yang didapatkan. Oleh karenanya disini peran karakter religius bagi remaja di era digita, yaitu sebagai pembatas agar remaja tidak mudah terlena dan terjerumus pada dampak negatif teknologi digital