Pendidikan dan Pendidikan Bahasa dalam Membangun Peradaban Bangsa Indonesia - Almyra Diah Pangestu; Saprudin Padlil Syah; Sa'id Fajar Al Fikri; Ifan Iskandar (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Pendidikan, termasuk pendidikan bahasa, merupakan sebuah proses aktualisasi potensi-potensi yang dimiliki oleh manusia yang bertujuan membangun peradaban manusia secara holistik. Penelitian ini bertujuan menjelaskan peran pendidikan dan pendidikan bahasa dalam pembangunan peradaban bangsa Indonesia yang holistik berdasarkan kebijakan, praktik, serta hasil penelitian tentang peran pendidikan dan pendidikan bahasa di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian pustaka dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Berdasarkan penelitian, diketahui bahwa (1) kebijakan pendidikan di Indonesia dirancang sejak pertama kali Indonesia merdeka dan terus dikembangkan dengan penyesuaian atas kebutuhan zaman, (2) kebijakan pendidikan bahasa di Indonesia dimulai dari politik bahasa sebelum kemerdekaan hingga ditetapkannya dalam UU No. 24 Tahun 2009, dan (3) peran pendidikan dan pendidikan bahasa di Indonesia meliputi aspek material dan imateriel dalam pembangunan peradaban bangsa Indonesia.