Terapi Komplementer untuk Mengatasi Fatigue pada Pasien Hemodialisis: Literatur Review - Swastika Sekar Utami; Siti Arifah; Faizah Betty Rahayuningsih (Jurnal Kesehatan Vokasional, 2023)
Latar belakang: Masalah fisik yang paling banyak dirasakan oleh pasien hemodialisis di antaranya kelelahan. Fatigue atau kelelahan diartikan sebagai perasaan kelelahan luar biasa, baik saat istirahat ataupun ketika melakukan aktivitas. Kondisi ini akan memengaruhi semua sisi kualitas hidup pada penderita gagal ginjal kronis yang menjalani terapi hemodialisis. Terapi komplementer adalah salah satu terapi yang saat ini berkembang dengan pesat untuk membantu menurunkan fatigue pascahemodialisis melalui pikiran dan tubuh.Tujuan: Mengetahui jenis dan efektivitas terapi komplementer untuk mengatasi kelelahan pada pasien yang menjalani hemodialisis.Metode: Tahap yang digunakan dalam review ini adalah mengidentifikasi berdasarkan kata kunci, mengskrining judul dan abstrak, menyeleksi kelayakan artikel, menyeleksi artikel berdasarkan kriteria inklusi, dan mengekstraksi data. Review ini menggunakan artikel jangka waktu dari 2016‒2021.Hasil: Total keseluruhan artikel yang di-review sebanyak 17 artikel. Terapi komplementer yang dapat dilakukan adalah terapi pijat, aromaterapi, relaksasi, terapi musik, dan terapi footbath.Kesimpulan: Secara keseluruhan, terapi komplementer dapat menurunkan skala fatigue pasien hemodialisis.