Faktor yang Berhubungan dengan Minat Masyarakat dalam Memanfaatkan Layanan PUSTAKA (Puskesmas Tanpa Antrean Kota Semarang) - Khoerunnisak Khoerunnisak; Septo Pawelas Arso; Wulan Kusumastuti (Jurnal Kesehatan Vokasional, 2023)
Latar   Belakang: Puskesmas Krobokan Semarang mempunyai antrean rawat jalan yang cukup banyak di tempat pendaftaran. Dalam mengatasinya, Puskesmas Krobokan menerapkan layanan Puskesmas Tanpa Antrean Kota Semarang (PUSTAKA) yang telah dikembangkan oleh Dinas Kesehatan Kota Semarang. Namun, dalam pelaksanaannya layanan ini belum dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat.Tujuan: Mengetahui hubungan antara kondisi fasilitasi, motivasi hedonis, nilai harga dan kebiasaan dengan minat masyarakat dalam memanfaatkan PUSTAKA.Metode: Penelitian kuantitatif ini menggunakan desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel adalah accidental sampling dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen penelitian. Dalam penelitian ini dilakukan analisis univariat dan analisis bivariat dengan menggunakan uji chi-square. Pengumpulan data dilakukan secara kualitatif untuk menggali informasi lebih dalam terhadap responden.Hasil: Sebanyak 71,3% responden berminat dalam memanfaatkan layanan PUSTAKA. Terdapat hubungan antara kondisi fasilitasi, motivasi hedonis, nilai harga dan kebiasaan dengan minat masyarakat dalam memanfaatkan layanan PUSTAKA dengan p-value ≤ 0,05.Kesimpulan: Sebagian besar responden berminat menggunakan layanan PUSTAKA di Puskesmas Krobokan.