Analisis Kesalahan Peserta Didik dalam Menyelesaikan Soal Cerita Berdasarkan Analisis Newman Ditinjau dari Gaya Kognitif - Nugraha, Didik Syam; Supratman, Supratman; Rahayu, Diar Veni (PRISMA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan peserta didik dalam menyelesaikan soal cerita berdasarkan analisis Newman ditinjau dari gaya kognitif serta faktor-faktor penyebabnya. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan datamenggunakan Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan wawancara, sedangkan instrumen pendukung yang digunakan adalah tes soal cerita matematika dan soal tes gaya kognitif (GEFT).Â  Subjek dalam penelitian ini sebanyak 2 orang siswa kelas X Manajemen Perkantoran berdasarkan pertimbangan gaya kognitif. Teknik analisis data melalui tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan verifikasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa subjek melakukan beberapa kesalahan dalam menyelesaikan soal cerita matematika. Subjek dengan gaya kognitif field dependent melakukan kesalahan pada semua tahapan kesalahan Newman, yakni kesalahan pada tahapan reading, comprehension, transformation, process skill dan encoding. Kesalahan yang dilakukan meliputi kesalahan tidak bisa memaknai arti setiap kata atau simbol, tidak memahami apa yang diketahui dan ditanyakan, tidak dapat membuat model matematika dengan benar, tidak mengetahui rumus yang akan digunakan dan tidak mengetahui prosedur atau langkah-langkah yang digunakan. Faktor penyebab antara lain karena subjek kurang menguasai kosakata, tidak memahami soal dengan baik serta tidak menguasai konsep dasar matematika. Subjek dengan gaya kognitif field independent melakukan kesalahan pada tahap process skill dan encoding, yaitu kesalahan tidak melakukan prosedur atau langkah-langkah yang digunakan serta tidak menemukan hasil akhir sesuai prosedur yang tepat. Faktor penyebabnya antara lain karena subjek tidak menguasai konsep serta tidak teliti dalam melakukan perhitungan dan adanya miskonsepsi.