Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Peserta Didik pada Materi Bangun Ruang Sisi Datar - Yusuf, Rizky Mauldan Muhammad; Rahayu, Diar Veny (PRISMA, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kemampuan pemecahan masalah matematis pada materi bangun ruang sisi datar. Metode penelitian yang digunakan merupakan penelitian kualitatif eksploratif. Teknik pengambilan subjek purposive sampling subjek penelitian diambil sebanyak 2 peserta didik yang memenuhi indikator kemampuan pemecahan masalah matematis terlepas jawaban benar ataupun salah. Teknik pengumpulan data berupa tes kemampuan pemecahan masalah matematis berdasarkan dan wawancara tidak terstruktur. Instrumen yang diberikan berupa soal kemampuan pemecahan masalah matematis, dan pedoman wawancara. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data memeriksa dan menganalisis hasil tes kemampuan pemecahan masalah, pengumpulan data pengumpulan lembar jawaban tes kemampuan pemecahan masalah matematis, menyajikan hasil wawancara peserta didik dan menggabungkan hasil jawaban dan wawancara peserta didik dan kesimpulan menganalisis hasil tes kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik. Berdasarkan analisi data diperoleh kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik ada di level cukup dengan simpulan: S – 2 mampu memenuhi tahapan kemampuan pemecahan masalah matematis polya, namun subjek tidak mampu pada indikator menyelesaikan rencana penyelesaian dan hasil yang didapat tidak tepat, sedangkan S – 5  mampu memenuhi tahapan kemampuan pemecahan masalah matematis polya, tetapi dalam menyelesaiakan rencanadan memeriksa kembali kurang tepat dengan penyelesaian yang didapatnya.