Pengembangan Perangkat Pembelajaran Matematika dengan Pendekatan Open Ended Problem berbantuan Software Geogebra - Siburian, Tio Rosalina; Zetriuslita, Zetriuslita (PRISMA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran yang dikategorikan ke dalam valid, praktis, dan efektif. Pengembangan perangkat pembelajaran matematika pada penelitian ini menggunakan model atau metode pengembangan ADDIE, yaitu Analisis, Desain, Pengembangan, Pelaksanaan, dan Evaluasi. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar validasi, angket respon, dan kisi-kisi soal. Teknik analisis data yang dilakukan pada penelitian ini adalah analisis data kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Hasil analisis kevalidan perangkat pembelajaran, yaitu silabus, memperoleh skor 83,33%, dikategorikan cukup valid, artinya dapat digunakan dan direvisi kecil. Skor rata-rata validasi RPP dan LKPD adalah 82,77% dan 83,44%, dikategorikan cukup valid, artinya dapat digunakan dan direvisi kecil. Hasil analisis data kepraktisan menunjukkan bahwa skor rata-rata angket respon guru yaitu 80% dan angket respon peserta didik yaitu 80%, yang termasuk ke dalam kategori praktis. Kemudian, hasil analisis data keefektifan memperoleh rerata sebesar 77,57%, dengan kategori efektif. Selanjutnya, perangkat pembelajaran direvisi sesuai saran validator, sehingga dihasilkan perangkat pembelajaran menggunakan pendekatan open ended berbantuan software geogebra yang valid, praktis dan efektif, dimana perangkat pembelajaran layak dan dapat diaplikasikan dalam pembelajaran matematika.