Analisis Kecemasan Matematis dalam Mempengaruhi Prestasi Belajar Matematika - Mulyati, Tuti Umu; Maharani, Anggita (PRISMA, 2023)
Kecemasan matematika selalu menjadi topik yang menarik untuk dikaji dan didiskusikan dalam dunia pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menyelidiki bagaimana tingkatan kecemasan matematis siswa (2) mengeksplorasi bagaimana siswa mengelola kecemasan matematika. Penelitian ini menggunakan metode mix-method embeded. Sampel penelitian sebanyak 20 siswa Madrasah Aliyah diberikan tes matematika. Adapun yang menjadi responden untuk dianalisis tingkat kecemasannya adalah enam siswa yang yang mewakili setiap kategori kecamasan matematis. Instrumen angket disusun berdasarkan skala Likert dengan 4 pilihan jawaban. Teknik analisis kuantitatif dilakukan terhadap hubungan kecemasan melalui angket dan prestasi matematika melalui hasil tes matematika. Selanjutnya hasil tersebut dianalisis secara kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) tidak ada siswa yang mengalami tingkat kecemasan berlebih (2) siswa dapat mengelola kecemasan matematika ketika berada dalam kecemasan optimal atau kecemasan positif sehingga dapat mengatasi kecemasan matematika.