Pengaplikasian Media Komik terhadap Peningkatan Kemampuan Berpikir Metafora Matematis Siswa SMP pada Operasi Hitung Bentuk Aljabar - Mawardah Lubis; Amanda Syahri Nasution (PRISMA, 2023)
Matematika merupakan pelajaran yang sulit dan membosankan bagi siswa, maka dari itu guru berupaya memberi pengaplikasi media komik matematika sebagai salah satu media pembelajaran berbasis visual, sebagai alat bantu di kelas guna meningkatkan kemampuan berpikir metafora matematis siswa. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui apakah pengaplikasian media komik dapat meningkatkan kemampuan berpikir metafora matematis siswa SMP Darma Medan pada operasi hitung bentuk aljabar?. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen. Metode penelitian eksperimen dapat diartikan sebagai metode penelitian yang digunakan untuk mencari pengaruh perlakuan tertentu terhadap yang lain dalam kondisi yang terkendalikan. Bentuk eksperimen dalam penelitian ini adalah quasi eksperiment dengan bentuk Posttest-Pretest Design. Dalam desain penelitian ini terdapat dua kelas yang terlibat, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dimana terhadap kelas eksperimen diberikan edukasi dengan penyajian aplikasi komik matematis operasi hitung bentuk aljabar, sedangkan pada kelas kontrol dilakukan edukasi secara manual. Selanjutnya pada daftar tabulasi nilai siswa dilakukan uji statistic dengan menggunakan olah data SPSS 25. Hasil tes penelitian menunjukkan terjadinya peningkatan kemampuan berpikir metafora matematis siswa pada operasi hitung bentuk aljabar setelah diaplikasikan media komik matematis. Terlihat dari perindikator kemampuan berpikir metafora yaitu: mengidentifikasikan unsur-unsur aljabar peningkatan rata-rata sebesar 25%, mampu menghubungkan konsep-konsep matematik dengan konsep yang telah dikenal sebelumnya yang menunjukkan peningkatan rata-rata sebesar 42%, mampu mendefinisikan kembali ide matematika dengan mengkomunikasikan suatu konsep matematika peningkatan rata-rata sebesar 34%, mampu memahami bentuk aljabar peningkatan rata-rata sebesar 36%  serta mampu menyelesaikan operasi penjumlahan dan pengurangan aljabar dengan benar peningkatan rata-rata sebesar 39% oleh karena itu pengaplikasian media komik efektif dilakukan di kemampuan berpikir metafora matematis siswa.