Pengembangan Media Pembelajaran Animasi Powtoon Berbasis Pendekatan Saintifik pada Materi Bangun Datar di SD - Sary, Ryky Mandar; Sari, Tri Hesti Puspita; Wijayanti, Arfilia (PRISMA, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran animasi powtoon berbasis pendekatan saintifik pada materi bangun datar yang layak dan praktis bagi siswa kelas IV di sekolah dasar. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas IV SDN Bangunharjo Semarang tahun ajaran 2022/2023. Sampel yang diambil adalah 26 siswa dengan menggunakan teknik sampling NonProbability. Dalam penelitian ini menggunakan metode Research and Development dengan model ADDIE yang terdiri dari lima langkah yakni Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation dengan teknik analisis data deskriptif. Hasil validasi media mencapai 94% dengan kategori â€œsangat layakâ€. Hasil validasi materi mencapai 97% dengan kategori â€œsangat layakâ€. Hasil validasi ahli bahasa mencapai 100% dengan kategori â€œsangat layakâ€. Pada uji coba lapangan melalui angket respon guru mencapai nilai 94% dengan kategori â€œsangat praktisâ€ dan pada angket respon siswa mencapai nilai persentase 95,76%. Kesimpulannya, dapat dikatakan bahwa media pembelajaran animasi powtoon berbasis pendekatan saintifik materi bangun datar kelas IV layak dan praktis untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran di sekolah dasar.