Konstruksi Rumus Luas Segiempat dan Segitiga Menggunakan Media Gospel Berbasis Konstruktivis-Metakognitif - Putri, Reni Albertin; Viantasari, Erwinda; Khoirunnisya, Melati; Fatah, Zakiyah (PRISMA, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mendeskripsikan proses konstruksi rumus luas segiempat dan segitiga dalam rangka menumbuhkan pemahaman matematis siswa. Konstruksi dilakukan dengan bantuan media gospel (geometri segitiga tempel) yang disusun dalam bentuk LKS berbasis konstruktivis metakognitif. Peneliti mengambil partisipan siswa kelas VII J SMP Negeri 02 Malang. Teknik purposive sampling digunakan untuk memilih partisipan. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Terdapat tiga tahap prosedur penelitian yang dilaksanakan meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, dan penarikan kesimpulan. Pada tahap perencanaan dilakukan pembuatan media gospel, catatan lapangan, lembar kesimpulan, dan soal tes. Tahap pelaksanaan dilaksanakan dalam dua kali pertemuan. Pada tahap penarikan kesimpulan, dilakukan analisis terhadap hasil pekerjaan siswa pada LKS, catatan lapangan, lembar kesimpulan, komentar siswa, dan lembar jawaban soal tes. Berdasarkan analisis diperoleh informasi bahwa konstruksi rumus luas segitiga dan segiempat dapat membantu siswa menumbuhkan pemahaman matematis. Hal tersebut ditunjukan dengan keberhasilan siswa mengerjakan LKS dengan baik dan benar serta menggunakan prosedur yang tepat dalam menyelesaikan soal pada tes. Meskipun demikian, terdapat beberapa siswa yang masih memiliki skor dibawah 80. Hal tersebut diakibatkan karena kemampuan numerik siswa yang masih kurang. Fakta tersebut menunjukkan bahwa kemampuan pemahaman matematis yang baik perlu diimbangi dengan kemampuan numerik yang baik pula.Â