Pengembangan Perangkat Pembelajaran Matematika dengan Model Discovery Learning pada Materi Segiempat Kelas VII SMP - Mhd Mirwan; Zetriuslita Zetriuslita (PRISMA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran matematika dengan model Discovery Learning pada materi segiempat kelas VII SMP yang valid. Perangkat pembelajaran merupakan komponen dasar/panduan yang harus disiapkan oleh pendidik untuk melaksanakan pembelajaran. Perangkat yang dikembangkan berbentuk Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan Model Plomp, dengan tahapan: 1) Investigasi Awal, 2) Desain, 3) Realisasi/Konstruksi, 4) Tes, Evaluasi, Revisi dan 5) Implementasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah data validasi dari 2 orang dosen Pendidikan Matematika FKIP UIR dan 2 orang guru matematika masing-masing berasal dari SMP Negeri 3 Sungai Apit. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif yang mendeskripsikan data yang telah terkumpul akan diuji tingkat kevalidannya. Dari hasil penelitian diperoleh hasil validasi RPP dengan total rata-rata 88,31% termasuk kedalam kategori sangat valid. Begitu juga dengan hasil validasi LKPD dengan total rata-rata 87,02% termasuk kedalam kategori sangat valid. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa pengembangan perangkat pembelajaran dengan model Discovery Learning  pada materi segiempat kelas VII SMP yang teruji kevalidannya dan layak diuji cobakan.