Persepsi Mahasiswa Calon Guru Terhadap Efikasi Diri dalam Bidang Wirausaha - Muhammad Yamin; Agus Muliadi (Jurnal Pendidik Indonesia (JPIn), 2023)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa tentang efikasi diri dalam bidang wirausaha. Studi ini merupakan penelitian eksploratif dengan subyek penelitian sebanyak 35 mahasiswa pendidikan biologi. Intrumen penelitian yang digunakan adalah angket tertutup dengan jawaban berdegradasi sesuai skala likert yang telah divalidasi ahli dan dinyatakan valid. Analisis data penelitian yang digunakan adalah statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan uji Anova pada taraf signifikansi 5%. Hasil studi menunjukkan bahwa (1) persepsi mahasiswa tentang efikasi diri dalam bidang wirausaha memiliki rata-rata skor jawaban mahasiswa semester IV sebesar 3,09 dengan kategori Baik, semester VI sebesar 3,12 dengan kategori Baik, dan semester VIII sebesar 3,15 dengan kategori Baik; (2) tidak ada perbedaan signifikan persepsi mahasiswa semester IV, VI, VIII tentang efikasi diri dalam bidang wirausaha yang dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,959 lebih besar dari nilai alpha pengujian 0,05 (0,05).