PENERAPAN METODE DESIGN THINGKING TERHADAP PENINGKATAN PENGALAMAN PENGGUNA PADA SISTEM AKADEMIK UHAMKA - Muhamad Wahyu Sanjaya; Arafat Febriandirza (JOISIE (Journal Of Information Systems And Informatics Engineering), 2023)
Teknologi informasi dan komunikasi (TIK) mengalami perkembangan pesat dan memiliki peran penting dalam memfasilitasi akses informasi di berbagai bidang, terutama pendidikan. Namun, beberapa tampilan website pada sistem akademik masih memiliki kekurangan dalam hal tampilan yang baik dan sulit digunakan oleh pengguna. Hal ini dapat mengurangi efektivitas website sebagai penghubung antara lembaga pendidikan dan mahasiswa, serta memberikan pengalaman pengguna yang tidak optimal. Tujuan dari penelitian ini untuk mengevaluasi dan merancang ulang tampilan website sistem akademik agar lebih baik di masa depan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah design thinking, yang terdiri dari 5 tahapan yaitu emphatize, define, ideate, prototype, dan test. Tahapan-tahapan ini membantu peneliti untuk memahami masalah yang dihadapi pengguna, mengevaluasi, menghasilkan ide, merancang ide dalam bentuk visual, dan melakukan uji coba. Secara keseluruhan, kesimpulan dari penelitian ini adalah penulis berhasil meningkatkan pengalaman pengguna dalam menggunakan website sistem akademik, Dengan hasil data yang di peroleh dari pengujian kelayakan pada fitur pendaftaran sidang skripsi yaitu sebesar skor 6.6 dari skor tertinggi 7 dengan jumlah responden 5 orang mahasiswa, yang menandakan bahwa desain ini merupakan desain yang baik.