Analisis Penyebab Terjadinya Misfile Berkas Rekam Medis di Ruang Filling Puskesmas Bungi Kota Baubau - Mega Ermasari Muzuh; Wa Ode Sitti Budiaty; Selvi Mayang Sari (Jurnal Promotif Preventif, 2023)
Kejadian misfile berkas rekam medis diruang filling adalah kesalahan peletakan berkas rekam medis saat penyimpanan atau pengembalian. Penelitian ini dilatarbelakangi kejadian misfile di ruang Filling Puskesmas Bungi yang mengakibatkan terhambatnya pelayanan pasien. Penelitian ini bertujuan menganalisis penyebab terjadinya misfile berkas rekam medis di Ruang Filling Puskesmas Bungi. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif yang dilaksanakan pada bulan Maret–Mei 2022. Subjek penelitian terdiri dari informan utama yaitu petugas rekam medis di Puskesmas Bungi. Informan kunci yaitu perawat dan kepala puskesmas. Objek penelitian ini adalah berkas rekam medis diruang filling Puskesmas Bungi. Hasil penelitian berdasarkan aspek man menunjukkan tidak terdapat petugas berlatar belakang pendidikan rekam medis, aspek machine: tidak terdapat buku tracer dan buku ekspedisi, aspek method: tidak terdapat SOP pendistribusian, aspek material: terdapat map rekam medis dan box file, aspek money: tidak terdapat anggaran tetapi sudah diajukan pengadaan rak penyimpanan. Kejadian misfile di Puskesmas bungi di sebabkan dari aspek (Man,Machine,Method, dan Money) disarankan sebaiknya di tambahkan SDM pada bagian filing dengan kualifikasi berlatarbelakang pendidikan rekam medis, diterapkan penggunaan tracer dan buku ekspedisi, dibuatkan SOP pendistribusian.