Faktor Yang Berhubungan Dengan Kepatuhan Minum Obat Penderita Diabetes Melitus Tipe II di Puskesmas Tamamaung - Sri Syatriani; Andi Rizky Amaliah; Marwanti Marwanti (Jurnal Promotif Preventif, 2023)
Peningkatan kadar glukosa darah merupakan ciri dari penyakit tidak menular yaitu diabetes melitus. Dengan 10,7 juta penderita, Indonesia menduduki peringkat ke-7 dari 10 negara. Di Kota Makassar, terdapat 18.305 kasus DM pada tahun 2020. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, lama sakit, dukungan keluarga, dan kepatuhan minum obat diabetes melitus tipe II di Puskesmas Tamamaung Makassar. Study ini merupakan penelitian survei analitik cross-sectional. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling, dimana jumlah sampel sama dengan seluruh populasi yaitu 78 responden. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan kuesioner dan uji Chi-Square (p<0,05) SPSS Versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan (p= 0,112), umur (p= 0,486), pekerjaan (p= 0,946) dengan kepatuhan minum obat, namun ada hubungan antara durasi penyakit (p= 0,004), dan dukungan keluarga (p= 0,012) dengan kepatuhan minum obat. Menurut temuan study ini, ada hubungan antara kepatuhan minum obat dan durasi penyakit dan dukungan keluarga tetapi tidak ada hubungan antara pengetahuan, usia, atau karier. Dengan bantuan study ini, diharapkan pasient akan belajar lebih banyak tentang Diabetes Mellitus dan pentingnya rutin minum obat.