Tingkat Pengetahuan Masyarakat Tentang Vaksin Covid-19 - Yayuk Sri Rahayu; Restu Harisma Damayanti (Jurnal Promotif Preventif, 2023)
Vaksin merupakan produk biologi yang mengandung antigen yang jika diberikan kepada manusia akan secara aktif mengembangkan kekebalan khusus terhadap penyakit tertentu. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan cara pendekatan secara cross sectional yang bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat Kelurahan Watulea Kecamatan Gu Kabupaten Buton Tengah. Sampel diperoleh menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria inklusi adalah masyarakat kelurahan watumena, yang berusia 18-45 tahun, bersedia mengisi kuesioner, dan telah mendaptkan vaksin dosis pertama sampai dosis ketiga. Total sampel penelitian ini berjumlah 126 orang. Data yang terkumpul diolah dan dianalisis secara univariat. Hasil penilaian pengetahuan masyarakat tentang vaksin covid-19 berdasarkan usia, jenis kelamin, pendidikan, dan pekerjaan. Disimpulkan bahwa responden berpengetahuan Baik sebanyak 85 orang (67,46%) dan berpengetahuan Cukup sebanyak 41 orang (32,53%).