Pengaruh Pemberian ASI Eksklusif Terhadap Kenaikan Berat Badan Bayi - Nuari Andolina; Anita Anjani Sibarani; Netty Herawaty Purba (Jurnal Promotif Preventif, 2023)
ASI Eksklusif adalah pemberian ASI saja tanpa memberikan makanan dan minuman lain kepada bayi sejak lahir sampai berumur 6 bulan. Pemberian ASI eksklusif dibeberapa daerah di indonesia masih tergolong rendah, padahal ASI eksklusif sendiri mengandung gizi yang cukup sesuai kebutuhan bayi selama 6 bulan, hal ini menjadikan ASI eksklusif sangat penting dan harus diberikan kepada bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pemberian ASI Eksklusif terhadap Kenaikan Berat Badan Bayi di Wilayah Kerja Puskesmas Batu Aji Kelurahan Bukit Tempayan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan total sampling sebanyak 94 orang. Alat ukur yang digunakan adalah lembar ceklist dan KMS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 64 responden (89%) yang diberikan ASI eksklusif mengalami kenaikan berat badan dengan nilai p-value sebesar 0,001 yang berarti p-value< 0,05. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara pemberian ASI eksklusif terhadap kenaikan berat badan bayi.