Hubungan Penggunaan Pestisida Dengan Kejadian Hipertensi Pada Petani Kopi di Desa Pante Raya Kecamatan Wih Pesam Kabupaten Bener Meriah - Nurlaely HS (Jurnal Promotif Preventif, 2023)
Aceh merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang memiliki angka prevalensi cukup tinggi pada kelompok umur ≥18 tahun yaitu sebesar 12,6%. Laporan Dinas Kesehatan menunjukkan bahwa hipertensi menempati urutan keempat penyakit yang banyak diderita oleh masyarakat Aceh dengan jumlah kasus sekitar 3.474 kasus (69,4%). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penggunaan pestisida dengan kejadian hipertensi pada petani kopi di Desa Pante Raya Kabupaten Bener Meriah. Jenis penelitian ini bersifat analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini seluruh petani yang berdomisili di desa Pante Raya sebanyak 158 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan rumus slovin, didapatkan jumlah sampel sebanyak 61 sampel. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan accidental sampling. Penelitian dilakukan pada 01 sampai dengan 09 Oktober 2022 dengan menggunakan kuisioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan penggunaan petisida dengan kejadian hipertensi pada petani kopi (Pvalue=0,000). Disarankan kepada petani kopi agar dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang faktor risiko kejadian hipertensi