Perancangan Kursi Ergonomis Untuk Mengurangi Risiko Kelainan Muskuloskeletal Pada Mahasiswa Kidal: literature review - Indrawati Raning; Ramadhan Tosepu (Jurnal Promotif Preventif, 2023)
Sebagian besar individu cenderung tidak menggunakan tangan kiri, sehingga banyak produk dan layanan dirancang untuk mereka yang menggunakan tangan kanan. Sekitar 10% dari populasi menggunakan tangan kiri dan hanya sekitar 1% dari seluruh populasi yang memiliki kemampuan seimbang pada kedua tangan. Di tingkat pendidikan yang lebih lanjut, kursi berlengan tulis standar dibentuk L dengan meja yang tetap di sisi kanan, yang digunakan untuk menulis. Penelitian ini menggunakan metode yang terstruktur sesuai dengan langkah-langkah Preferred Reporting Items for Systematic Review (PRISMA). Google Scholar dipilih karena akses yang mudah dan beragamnya sumber yang tersedia tanpa biaya. Artikel-artikel yang dipilih berasal dari publikasi yang diterbitkan antara tahun 2019 hingga tahun 2023. Hanya 8 studi yang dipilih dari 1.653 publikasi yang teridentifikasi berdasarkan kriteria inklusi dan kelayakan. Dalam tinjauan sistematik ini diketahui dari kedelapan jurnal bahwa Membuat desain kursi ergonomis dapat mengurangi kemungkinan terjadinya Musculoskeletal Disorders yang dialami oleh Mahasiswa kidal dalam kelas. Siswa kidal sering mengalami masalah otot dan rangka. Kursi ergonomis yang dirancang dengan sempurna mampu mengurangi terjadinya Musculoskeletal Disoredes ini.