LEARNING MANAGEMENT IN THE COVID-19 PANDEMIC BASED ON BLENDED LEARNING ON EDUCATION MANAGEMENT STUDENTS UNIVERSITY OF CENDERAWASIH JAYAPURA - Martza Merry Swastikasari; Tanta Tanta (Kwangsan: Jurnal Teknologi Pendidikan, 2023)
Pembelajaran Berbasis Blended Learning (PBBL) as a technology-based learning model, has been widely used by most educational institutions in maximizing learning systems. However, unlike the case with Cenderawasih University in Jayapura city, PBBL is still considered new, because the infrastructure systems are not optimal. Based on the preliminary studies that have been carried out, there are indications of student discomfort in carrying out PBBL. The purpose of this study was to find out how the implementation of PBBL management during the Covid-19 pandemic and provide recommendations for good and appropriate PBBL models, so that in the future this model can be applied to the learning system at Cenderawasih University in order to improve the quality of learning. The research subjects were students of the Bachelor of Education Management study program at Cenderawasih University, Jayapura using a qualitative approach with data collection techniques in the form of triangulation which was a combination of interviews with 3 teachers/lecturers as research subjects, observations on the media and lecture facilities and documentation in the form of learning outcomes. As a result of the research, the Education Management Undergraduate Study Program has not implemented PBBL management properly and appropriately, so the authors provide recommendations for a PBBL management model based on previous studies and several literature books related to Blended Learning, which are adapted to the implementation of the system. learning at Cenderawasih University.AbstrakPembelajaran Berbasis Blended Learning (PBBL) sebagai model pembelajaran yang berbasis teknologi, telah banyak digunakan oleh sebagian besar institusi pendidikan dalam memaksimalkan sistem pembelajaran. Namun berbeda halnya dengan Universitas Cenderawasih di kota Jayapura, PBBL masih dianggap baru, dikarenakan sistem sarana prasarana yang belum maksimal. Berdasarkan pada studi pendahuluan yang telah dilakukan, terdapat indikasi ketidaknyamanan mahasiswa dalam menjalankan PBBL. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan manajemen PBBL di masa pandemi Covid-19 dan memberikan rekomendasi model PBBL yang baik dan sesuai, sehingga kedepannya model ini dapat diaplikasikan pada sistem pembelajaran di Universitas Cenderawasih dalam rangka peningkatan kualitas belajar. Subjek penelitian adalah mahasiswa program studi S1 Manajemen Pendidikan Universitas Cenderawasih Jayapura dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa triangulasi yang merupakan gabungan dari wawancara kepada 3 orang pengajar/dosen sebagai subjek penelitian, observasi pada media dan fasilitas perkuliahan dan dokumentasi berupa nilai hasil belajar. Sebagai hasil penelitian, Program Studi S1 Manajemen Pendidikan belum menerapkan manajemen PBBL dengan baik dan sesuai, sehingga penulis memberikan rekomendasi model manajemen PBBL yang didasarkan pada penelitian-penelitian yang telah dilakukan sebelumnya dan beberapa buku literature yang terkait dengan Blended Learning, dimana disesuaikan dengan penerapan sistem pembelajaran di Universitas Cenderawasih.