Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Guru SMA Negeri 16 Makassar di Makassar - Novita, Lola; Budiandriani, Budiandriani; Serang, Serlin (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh variabel pola Pendidikan dan Pelatihan, Kepemimpinan, Tanggungjawab dan Kompensasi terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja guru SMA negeri 16 Makassar dan untuk mengetahui dan menganalisis variabel yang berpengaruh dominan terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja guru.Jenis penelitian ini adalah penelitian survey dan deskriptif pada seluruh guru SMA Negeri 16 Makassar sebanyak 67 orang. Pengumpulan data di peroleh melalui kuesioner, wawancara dan observasi langsung sedangkan metode analisi data mengunakan uji regresi liner berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan variabel pola Pendidikan dan Pelatihan, Kepemimpinan, Tanggungjawab dan Kompensasi berpengaruh terhadap kinerja guru SMA Negeri 16 Makassar. Hasil perhitungan olahan data komputer yang telah dilakukan menunjukkan bahwa faktor pelatihan (X1) dengan koefisien beta (b1) sebesar 0,811 dengan level signifikan 0.000