Pengaruh Corporate Governance dan Ukuran Perusahaan Terhadap Integritas Laporan Keuangan Pada Perusahaan BUMN Non-Keuangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2021 - Nazar, Mohamad Rafki; Arviana, Nerissa (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh corporate governance yang diproksikan dengan komisaris independen, kepemilikan institusional, serta komite audit, dan ukuran perusahaan terhadap integritas laporan keuangan pada perusahaan BUMN non-keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2021. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu data laporan keuangan perusahaan pada BUMN non-keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2021. Metode yang digunakan untuk pemilihan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling dan memperoleh 16 sampel yang diobservasi selama empat tahun sehingga mendapatkan 64 perusahaan yang diobservasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan software Eviews 12. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa komisaris independen, kepemilikan institusional, komite audit, dan ukuran perusahaan secara simultan berpengaruh terhadap integritas laporan keuangan. Secara parsial, kepemilikan institusional dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap integritas laporan keuangan, sedangkan komisaris independen dan komite audit tidak berpengaruh terhadap integritas laporan keuangan. Kata Kunci: Integritas Laporan Keuangan, Corporate Governance, Komisaris Independen, Kepemilikan Institusional, Komite Audit, Ukuran Perusahaan