Unveiling the Relationship Between Decision-making Effectiveness, Organizational Culture, and Interpersonal Communication and Their Effects on Organizational Commitment - Ardiles Nur; Pefriyadi Pefriyadi (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh efektifitas pengambilan keputusan, budaya organisasi, dan komunikasi interpersonal terhadap komitmen organisasi karyawan di Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Provinsi Bengkulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi. Pengambilan keputusan yang efektif, budaya organisasi yang kuat, dan komunikasi interpersonal yang terbuka menjadi faktor penting dalam membangun komitmen karyawan terhadap organisasi. Temuan ini menekankan pentingnya mengelola dan mengembangkan faktor-faktor ini guna meningkatkan komitmen organisasi secara keseluruhan. Implikasinya menyarankan bahwa organisasi perlu memprioritaskan praktik pengambilan keputusan yang efektif, mempromosikan budaya organisasi yang positif, dan mendorong komunikasi terbuka guna menciptakan tenaga kerja yang komitmen dan terlibat. Kata Kunci: Komitmen, Pengambilan Keputusan, Budaya, Komunikasi Abstract The purpose of this study is to examine the influence of decision-making effectiveness, organizational culture, and interpersonal communication on employee organizational commitment within the Community and Village Empowerment Agency in Bengkulu Province. The findings reveal that all three variables have a significant and positive influence on Organizational commitment. Effective decision-making, a strong organizational culture, and open interpersonal communication are crucial in fostering employees' commitment to the organization. The result highlights the importance of managing and nurturing these factors to enhance overall organizational commitment. The implications suggest that organizations should prioritize effective decision-making practices, promote a positive organizational culture, and foster open communication to create a committed and engaged workforce. Keywords: Commitment, Decision-making, Culture, Communication