Analisis Orientasi Pasar dan Inovasi Produk Terhadap Kinerja Pemasaran UKM Sutera Mandar di Polewali Mandar - Resky Faradibah Suhab; Rahmi Tria (SEIKO : Journal of Management & Business, 2025)
Usaha kecil dan menengah sutera mandar merupakan usaha ekonomi produktif yang berdiri sendiri umumnya dimiliki oleh perseorangan dimana perkembangannya dalam pasar belum sepenuhnya mampu bersaing sehingga diperlukannya orientasi pasar yang didukung oleh inovasi sehingga mampu menciptakan kinerja pemasaran yang akan menjadi keunggulan dalam memasarkan produk,tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan tentang orientasi pasar, inovasi serta kinerja pemasaran pada usaha kecil dan menengah sutera mandar di Polewali Mandar, metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan teknik pemilihan Sampel berfokus pada accidental sampling dengan jumlah 50 Usaha yang diteliti serta menggunakan kuesioner sebagai alat pengambilan data. Berdasarkan pengolahan data menggunakan SPSS 23.00 maka diperoleh bahwa orientasi pasar dan inovas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemasaran UKM Sutera Mandar. Secara bersama-sama terbukti bahwa orientasi dan inovasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemasaran UKM Sutera Mandar. Kata Kunci: Usaha Kecil dan Menengah, Orientasi Pasar, Inovasi , Kinerja Pemasaran.