The Determinants of Corporate Sukuk and Bonds Issuance in The Three OIC Countries - Esty Melasih (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penentu dalam penerbitan Sukuk dan obligasi korporasi dengan memperhatikan variabel khusus perusahaan dan indikator makroekonomi, dengan fokus pada tiga negara yang paling menonjol dalam penerbitan Sukuk di dalam Organisasi Kerjasama Islam (OKI); Indonesia, Malaysia, dan Arab Saudi. Metodologi yang digunakan menggabungkan karakteristik data time series dan cross-sectional. Analisis data dilakukan menggunakan metode regresi data panel. Penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor internal perusahaan atau atribut khusus perusahaan, serta faktor-faktor eksternal perusahaan atau indikator makroekonomi, mempengaruhi penerbitan sukuk dan obligasi di tiga negara anggota OKI. Faktor-faktor khusus perusahaan yang diuji dalam penelitian ini meliputi total nilai aset, ROA (Return on Assets), dan DER (Debt to Equity Ratio). Sementara itu, faktor-faktor makroekonomi yang diuji dalam penelitian ini terdiri dari suku bunga, inflasi, pendapatan per kapita, dan tingkat keterbukaan ekonomi. Kata Kunci: Sukuk, Obligasi Korporasi, OIC Abstract This study aims to analyse the determinant factors in the issuance of Sukuk and corporate bonds, taking into account company-specific variables and macroeconomic indicators, with a focus on the three most prominent countries in sukuk issuance within the Organization of Islamic Cooperation (OIC); Indonesia, Malaysia, and Saudi Arabia. The methodology employed combines characteristics of time series and cross-sectional data. Data analysis is conducted using panel data regression methods. The research shows that internal company factors or firm-specific attributes and external company factors or macroeconomic indicators influence the issuance of sukuk and bonds in the three OIC member countries. The firm-specific factors tested in the study include total asset value, ROA (Return on Assets), and DER (Debt to Equity Ratio). Meanwhile, the macroeconomic factors tested in the research consist of interest rates, inflation, per capita income, and the level of economic openness. Keywords: Sukuk, Corporate Bonds, OIC