Determinan Indeks Pembangunan Manusia Dengan Pendekatan Maqasid Syariah Al Ghazali Di Provinsi Sumatera Utara - Zuhada Hsb, Muhammad Fathur Rizqi; Imsar, Imsar; Dharma, Budi (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis Indeks Pembangunan Manusia dengan Pendekatan Maqasid Syariah Al Ghazali di Provinsi Sumatera Utara dan membuktikan determinan yang mempengaruhi Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dengan pendekatan Maqasid Syariah di Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan data time series dan cross-section tahunan selama tahun 2012-2022 pada Provinsi Sumatera Utara. Metode analisis data panel dengan Analisis Regresi Linier Berganda dengan pendekatan Maqasid Syariah Al-Ghazali. Hasil penelitian menujukkan bahwa Variabel Ḥifẓ Nafs, Ḥifẓ ‘Aql, Ḥifẓ Nasl dan Ḥifẓ Māl berpengaruh positif dan signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia Manusia di Provinsi Sumatera Utara. Namun, Variabel yang paling berpengaruh dominan terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) adalah Variabel Ḥifẓ ‘Aql sebesar 28,1% dan Ḥifẓ Māl sebesar 32,5%. Kemampuan variabel Ḥifẓ Nafs, Ḥifẓ ‘Aql, Ḥifẓ Nasl dan Ḥifẓ Māl menjelaskan IPM sebesar 77,6% sedangkan 22,4% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Kata Kunci: Maqasid Syariah, Al Ghazali, IPM, Ḥifẓ Nafs, Ḥifẓ ‘Aql, Ḥifẓ Nasl, Ḥifẓ Māl.