Pengembangan Sistem Informasi Pembayaran ZIS Berbasis Web Di Lazismu Gresik - Ade Nur Kurnia Rizqi Ananda; Farhanna Mar’i (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2023)
Abstrak- LAZISMU merupakan lembaga amil zakat yang mempunyai kewajiban dalam melakukan pemberdayaan masyarakat yang memiliki tujuan agar tercapai penanggulangan masyarakat dari kemiskinan. LAZISMU sudah tersebar di berbagai daerah seperti di daerah Gresik, yaitu Lembaga Amil Zakat Infak Shadaqah Muhammadiyah Gresik telah mengelola zakat untuk tujuan memberdayakan ekonomi mustahik. Semakin banyaknya donatur maka semakin banyak juga dana yang terhimpun sehingga dibutuhkanlah sistem yang dapat membantu para amil untuk melakukan proses penghimpunan secara cepat dan tepat. Tujuan dari dibentuknya sistem informasi pembayaran ZIS untuk memudahkan dan membantu para donatur untuk menunaikan kewajibanya tanpa harus datang langsung ketempatnya dan membantu para amil dalam melakukan penghimpunan atau pengumpulan dana. Metode penelitian yang digunakan dalam perancangan sistem iniadalah observasi langsung ke lapangan dengan unsur pengumpulan data, pengamatan proses transaksi yang berjalan sehingga dapat memperoleh informasi yang akurat. Penulis menerapkan metode waterfall dalam perancangan pembuatan sistem informasi pembayaran, metode waterfall merupakan sebuah model dari SDLC (System Life Development Cycle) klasik yang sering dipakai dalam pembuatan website. Yang terdiri dari analisis sistem, desain, percodingan dan pengujian. Penulis menggunakan bahasa pemograman PHP sebagai bahasa dasar dan database MySQL sebagai database server. Dari hasil kesimpulan yang sudah dilakukan sejak proses pengamatan, perancangan dan pembuatan sistem dapat disampaikan bahwa dengan adanya sistem ini diharapkan dapat memudahkan para amil dan staff keungan dalam mengoptimalkan kinerjanya seperti penghimpunan dana, perekapan data donatur sehingga menjadi lebih efesiensidan akurat. Selain itu juga dapat memudahkan para donatur untuk melakukan transaksi pembayaran.Kata kunci : LAZISMU, website, sistem informasi, WaterfallAbstract- LAZISMU is an amil zakat institution that has an obligation to empower people who have the goal of alleviating people from poverty. LAZISMU has been spread in various regions such as in the Gresik area, namely the Amil Zakat Infak Shadaqah Muhammadiyah Gresik Institution which has managed zakat with the aim of empowering the mustahik economy. The more donors, the more funds collected, so we need a system that can help amil to carry out the collection process quickly and precisely. The purpose of creating a ZIS payment information system is to facilitate and assist donors in fulfilling their obligations without having to come directly to the place and assist amil in collecting or raising funds. The research method used in the design of this system is direct observation to the field with elements of data collection, observation of ongoing transaction processes so that accurate information is obtained. The author applies the waterfall method in the design of making a payment information system, the waterfall method is a classic SDLC (System Life Development Cycle) model which is often used in making websites. Which consists of system analysis, design, coding and testing. The author uses the PHP programming language as the basic language and the MySQL database as the database server. From the results of the conclusions that have been made since the process of observing, designing and building the system, it can be said that with this system it is hoped that it will make it easier for amil and financial staff to optimize their performance such as fundraising, recording donor data so that it becomes more efficient and accurate. In addition, it can also make it easier for donors to make payment transactions.Keywords: LAZISMU, website, information system, Waterfall